Правительство расширило льготную ипотеку: частные дома, вторичный рынок

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства в пятницу объявил о расширении программы льготной ипотеки.

Льготный кредит теперь можно взять и для строительства, покупки частного дома. "По поручению президента правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов", – заявила глава правительства.

Льготная ипотека, как антикризисная мера, "была запущена в прошлом году как одна из мер поддержки людей и строительной отрасли". Программа "вызвала большой интерес у наших граждан. Ведь приобрести квартиру у застройщика стало возможно по ставке не выше 7% годовых. И льготная ипотека была продлена еще на один год − до 1 июля 2022 года", – напомнил Мишустин.

"Такие условия теперь будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства", – отметил он.

Кроме этого, льготный кредит можно получить и для покупки жилья на вторичном рынке, а не только квартир в новостройках. Эта льгота предназначена только для жителей Дальневосточного федерального округа.

"Правительство скорректировало условия программы "Дальневосточная ипотека". Теперь молодые семьи, проживающие в моногородах, смогут приобретать жильё на выгодных условиях не только в новостройках, но и на вторичном рынке", – сообщил Мишустин, отметив, что "это важное изменение для жителей малонаселенных территорий, где попросту не ведется нового строительства".

Количество заявок на ипотечные кредиты в сентябре упало на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, но средний размер кредита вырос на 24%, подсчитало ранее Национальное бюро кредитных историй. Среди причин падения спроса – ужесточение условий кредитования и резкий рост стоимости жилья.