Тема:

Газовые споры 2 дня назад

Патрушев: ЕС переносит энергокризис на Украину


GLP

Евросоюз под предлогом заботы об экологии увеличивает зависимость Украины от европейской политики и европейского газа: Киев тратит деньги на строительство ветряков и электростанций и продолжает отказываться от прямой покупки российского газа, покупая его у посредников в ЕС по цене на 20-30% выше. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью КП.

"Запад намерено субсидирует появление ветряков и солнечных батарей на Украине, заставляя Киев отказываться от дешевого российского газа", – отметил Патрушев.

Растет разбалансировка украинской энергосистемы и масштабируются ошибки европейских властей. Энергокризис в ЕС, как и в Техасе, Китае, других странах появился из-за быстрого отказа от традиционных источников топлива, энергии. Падение выработки электроэнергии ветряков и солнечных панелей, аномально холодная зима или необычно жаркое лето приводят к росту спроса на электричество и энергокризису.

"В случае же "неожиданно холодной" зимы Брюссель уже заявил, что придет на помощь Украине посредством реверсивных (в обратном направлении – ред.) поставок газа из Словакии. Нет сомнения, что это будет тот же российский газ, но по более высокой цене", – заявил секретарь Совбеза.

В это же время Европа "переносит "грязное" производство за свои пределы" и добивается "климатической нейтральности" от других, "еще и с введением так называемого "углеродного налога" планирует облагать продукцию такого производства платежами". Евросоюз планирует в ближайшие 2 года ввести "углеродный налог" на импортируемые товары, производство которых сопровождается большими выбросами.