В США определили роль России в газовом кризисе

Газовый кризис в Европе возник не по вине России. К такому выводу пришли в Совете по международным отношениям США (Council on Foreign Relations).

Европа переживает энергетический кризис: биржевые цены на природный газ выросли до рекордного уровня и остаются высокими – в пять раз выше прошлогодней цены. "Некоторые аналитики считают Россию злодеем в этом новом кризисе, но есть несколько других объяснений: снижение добычи газа в самой Европе, сильный рост спроса на энергоресурсы в Азии, истощение запасов газа зимой 2020–2021 годов и снижение энергогенерации из возобновляемых источников, таких как ветер и гидроэнергетика", – отмечается в статье Совета.

"Россия сама всячески пытается увеличить объем добычи и поддерживать на необходимом уровне собственные запасы", но этого недостаточно.

Но в Совете полагают, что Россия готова пользоваться уязвимостями своих торговых партнеров, как это было в газовых спорах с Украиной, Молдавией. "Москва вряд ли может быть обвинена в высоких ценах и дефиците", но может использовать увеличение поставок газа в обмен на быстрое одобрение запуска "Северного потока — 2" (газопровод из РФ в ФРГ), считают в Совете.