ЖКХ, ретейл, стройка: мэрия Москвы сообщила о дефиците рабочих


Global Look Press

На московских стройках не хватает 80 тыс. человек, или 40% от необходимого количества, сообщил вице-мэр Андрей Бочкарев. В первые месяцы пандемии годом ранее около 40% иностранных граждан потеряли работу в стране, и только 23% российских граждан оказались безработными. В мэрии хотят полностью отказаться от мигрантов, но для этого надо повысить зарплаты, уточнил вице-мэр.

В дефиците и строительные инженеры, и рабочие. Сейчас в столице на стройках работает менее 40 тыс. человек, сообщил Бочкарев.

Ранее о дефиците сотрудников сообщил общепит, ретейл. Московские продуктовые сети начали повышать зарплаты и приглашать на работу граждан РФ вместо уехавших мигрантов из Средней Азии. Появились граждане РФ и в сфере ЖКХ города – для уборки подъездов, улиц.

Раньше трудовые мигранты приезжали в основном из Таджикистана, сейчас — из Узбекистана и Киргизии, сообщил Бочкарев. Многие уезжают из-за потери работы, или по завершению разрешения на пребывание и работу.

Средняя зарплата мигранта в строительстве выросла с 30 тыс. руб. до 50–60 тыс. руб. Зарплата рабочих в Китае, Финляндии, в Великобритании — в 4-5 раза больше. "И там не привозят рабочих из-за границы", – отметил вице-мэр (цитата РБК).