Тема:

Газовые споры 2 дня назад

Цена газа в ЕС упала на 4%: "Газпром" начал заполнение европейских хранилищ


Global Look Press

"Газпром" увеличил поставки по газопроводу "Ямал-Европа" в Германию в 2,5 раза до 850 тысяч кубометров в час, согласно данным немецкого газотранспортного оператора Gascade.

"Газпром" начал прокачку поздно вечером днем ранее 8 ноября в объеме 330-365 тысяч кубометров. Днем ранее "Газпром" увеличил поставку газа в ЕС и по дургому направлению – транзит газа через Украину в ЕС вырос в 1,5 раза. Как ожидалось, "Газпром", 8 ноября, завершит закачку газа в ПХГ России для обеспечения отечественных потребителей зимой и начнет закачку в хранилища Европы.

"Газпром" в субботу, 30 октября, прекратил поставки газа по одному из трех важных экспортных газопроводов в ЕС – "Ямал-Европа" – через Белоруссию, Польшу, в Германию. Газ периодически поступал в обратном – реверсном – направлении из ФРГ в Польшу в объеме 150 тыс. куб. м в час.

Цена газа в ЕС снизилась на 4%, но остается высокой – около 911 долларов за тысячу кубометров. Днем ранее цена резко выросла – на 8,5% и превысила 960 долларов в ожидании начала дополнительных поставок "Газпрома" для заполнения европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне.