Маск заплатил за твит 50 миллиардов долларов


AP Images

На прошедших выходных Илон Маск, создавший аэрокосмическую компанию SpaceX и производителя электрокаров Tesla, спросил пользователей Twitter – поддержат ли они продажу 10% доли Маска в Tesla.

Голосование завершилось в понедельник – более половины участников опроса в Twitter поддержали решение Маска продать половину своей доли.

Маск, самый богатый человек на планете с состоянием свыше 300 миллиардов долларов, владеет 21% Tesla. Именно этот пакет вознес Маска на вершину списков самых богатых – в рейтинге Bloomberg Billionaires Index и рейтинге Forbes. Многократное подорожание акций Tesla началось в прошлом году, и продолжилось в текущем.

Но с открытием рынка США в понедельник началось падение акций Tesla – на 5%. По завершению торгов во вторник акции упали еще на 12%. В итоге стоимость пакета Маска и его состояние снизились на 50 миллиардов долларов.

Это рекордное падение в истории индекса Bloomberg Billionaires Index, не считая снижения на 36 миллиардов состояния основателя Amazon Джеффа Безоса после его развода в 2019 году, отмечает агентство Bloomberg.

Ситуация ухудшилась после того, как появились новости о том, что Кимбал – брат Маска – продал акции прямо перед опросом. А во вторник утром появилась информация, что Маск намерен продать акции, чтобы покрыть свои личные долги, уточняет агентство. В августе 2021 года в документации Tesla выяснилось, что около 88 миллионов акций Tesla Маска были переданы в залог "для обеспечения определенной личной задолженности", уточняет CNN. На тот момент эти акции стоили 63 миллиарда долларов, а сейчас 90 миллиардов долларов.