Сбер повысил ставки по ипотеке, а для льготников – снизил

Сбер, крупнейший банк в стране, третий раз с начала года повысил ставки по ипотеке для строящегося жилья с 8,4% до 8,8% годовых, согласно данным банка. Ставка рефинансирования по таким кредитам также увеличена с 8,4% до 8,6%.

Ставки по кредитам для покупки готовой недвижимости повышены с 8,1% до 8,7%. Ставки на квартиры в новостройках повышены с 8,1% до 8,5%, на такую же величину – на 0,4 процентных пункта – выросла ставка и на вторичную недвижимость (8,5%), ставка по программе строительства жилого дома (9,6%), на покупку загородной недвижимости (8,8%).

Зарплатные клиенты Сбера получат скидку 0,3 процентных пункта на ставку по льготной ипотеке для семей с детьми при первоначальном взносе от 20% стоимости жилья. Ставка для зарплатных клиентов банка при регистрации сделки в электронном виде составит 4,7% годовых. По программе субсидирования от застройщика — от 0,1% годовых.

Премьер-министр Михаил Мишустин в августе подписал постановление об очередном продлении программы "Семейная ипотека" с льготной ставкой до 6% годовых. Кредиты предоставляются на покупку жилья или строительство частного дома до 31 декабря 2023 года.

Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возмещает государство. Правительство РФ удвоило сумму субсидирования низкой ставки по кредитам – до 1,7 триллиона рублей.

Программу "Семейная ипотека" запустили в 2018 году до 2022 года по поручению президента РФ для семей, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. По поручению главы государства с 1 июля 2021 года программу расширили и для семей с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

Затем программу продлили до 1 марта 2023 года, а теперь и до 31 декабря 2023 года. Первоначальный взнос по такой программе составляет от 15% стоимости жилья. Максимальная сумма кредита зависит от региона. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 12 миллионов рублей, для других регионов – 6 миллионов рублей.