Тема:

"Северный поток - 2" 1 неделю назад

В ФРГ ждут продолжение роста цены газа


AP Images

Цена газа в ЕС подскочила днем на 11% за пару минут после решения Федерального сетевого агентства Германии, а к вечеру – на 17,6%, превысив 1100 долларов за тысячу кубометров, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне к 19:40 мск. Стоимость газа продолжит расти после приостановки сертификации "Северного потока-2" – нового газопровода из РФ, который мог удвоить поставки в ФРГ через Балтийское море. С таким заявлением выступил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Федеральное сетевое агентство Германии под давлением ЕС сегодня объявило о приостановке процедуры сертификации компании Nord Stream 2 AG (создана "Газпромом") в качестве оператора газопровода "Северного потока-2", который мог удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море. Регулятор требует создать отдельную компанию для управления трубопроводом. В Минэнерго ФРГ это событие назвали промежуточным этапом сертификации.

"Вместо того, чтобы быстро сертифицировать трубопровод, который срочно необходим для увеличения поставок газа, Федеральное сетевое агентство без необходимости откладывает проект", – подчеркнул Эрнст.

"Энергетика – это основа инфраструктуры и экономики ФРГ, поэтому энергообеспечению не должны мешать идеологические барьеры и политические мотивы", – заявил Эрнст.

"Такая либерализация европейского газового рынка все больше становится государственным переворотом", – уточнил Эрнст. Он напомнил чиновникам ЕС в Брюсселе, что пятикратный рост цены газа и энерготарифов уже ударил по карманам большинства европейских семей, усилил социальную напряженность в странах ЕС, которые уже пострадали от пандемии – "домохозяйства с малыми и средними доходами уже стонут под бременем роста цен на энергоносители".

Он раскритиковал действия Брюсселя по реформированию энергетики ЕС – развитие биржевой торговли газом в ущерб долгосрочным контрактам с РФ, ускоренный переход на ветровую и солнечную энергетику в ущерб безопасной газовой энергетики – "газ станет важной связующей технологией на пути к климатической нейтральности".