Тема:

Банки и финансы 2 дня назад

Ставка по вкладам обновила максимум с июня 2019 года


Global Look Press

Максимальные ставки по рублевым вкладам десяти банков, привлекающих наибольшую сумму сбережений россиян, выросла до 7,16% во второй декаде ноября с 6,98% в первой декаде ноября, сообщил ЦБ РФ итоги мониторинга ставок в ноябре 2021 года.

Это максимальный уровень ставок после благополучного июня 2019 года, когда по рублевым вкладам можно было получить 7,27% при инфляции 4,7%.

Годовая инфляция в России к 15 ноября ускорилась до 8,1%, ключевая ставка ЦБ РФ повышена до 7,5% годовых.

Доходность по вкладам восстанавливается после исторического минимума ставок в первой декаде октября 2020 года – 4,3%. В этот период ЦБ РФ сохранял ключевую ставку на минимальном за всю историю уровне – 4,25%, что заставило банки снижать ставки и по вкладам, и по кредитам до примерного уровня ставки ЦБ.

По данным Росстата, в 2020 году инфляция в России составила 4,9% – рост цен ускорился в конце года. В прошлом году Банк России впервые применил стимулирующую денежно-кредитную политику во время кризиса, начав в конце зимы быстрое снижение ставки с 6,25%. И уже в июле 2020 года ключевая ставка была снижена до исторического минимума в 4,25% годовых. Вслед за ставкой ЦБ банки снизили ставки по вкладам и кредитам. В итоге ставки по вкладам в банках оказались ниже инфляции, и сбережения начали обесцениваться.

Банк России сегодня предложил создать специальный банковский вклад с защитой от инфляции для россиян с низкими доходами (ниже прожиточного минимума). Сбережения на таком депозите защитят – ставка по вкладу будет привязана к ключевой ставке ЦБ или инфляции, и не окажется меньше одного из показателей, заявила зампред регулятора Ольга Полякова в Госдуме. Разницу будут субсидировать.