Тема:

Нефть и газ 23 часа назад

ОПЕК+ думает замедлить рост нефтедобычи из-за США


Getty Images

Несколько стран-участников нефтедобывающего альянса ОПЕК+, в который не входят США, предлагают приостановить плановое увеличение нефтедобычи после решения США выбросить на рынок нефть из резервов. Решение планируется принять на заседании ОПЕК+ 2 декабря. Об этом сообщили Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на участников ОПЕК+.

Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие нефтепроизводители и ведущие участники альянса, выступают за приостановку планового увеличения добычи ОПЕК+.

По данным ОПЕК, нефть из стратегических запасов США может привести к перенасыщению рынка – цены упадут, а на рынке разрушится баланс спроса и предложения.

Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт считают, что ничего страшного не произойдет. Министры энергетики стран ОПЕК+ на последних трех встречах сохраняли план, согласованный в июле, по постепенному увеличению добычи на 400 000 баррелей в сутки каждый месяц по мере восстановления спрос на рынке.

В случае реализации плана США по продаже 50 миллионов баррелей нефти из резервов избыток нефти на рынке может возрасти на 1,1 млн баррелей в сутки в ближайшие два месяца.

Президент США Джо Байден 23 ноября принял решение продать 50 миллионов баррелей из стратегических запасов, чтобы сбить цены ны рынке. Но нефть в ответ неожиданно и мгновенно подорожала на 4%, или на 3 доллара. На рынке ждали, что США продадут больше. Министерство энергетики США начнет продажу нефти из Стратегического нефтяного резерва двумя этапами: в ближайшие нескольких месяцев на бирже продадут 32 миллиона баррелей, а потом продадут еще 18 миллионов баррелей в следующие несколько месяцев. После того, как цены упадут, США намерены выкупать нефть обратно в резерв.