Тема:

Валютные колебания 4 дня назад

Опаснее "дельты": рубль рухнул вместе с нефтью и мировыми индексами


Global Look Press

Российский фондовый рынок в пятницу оказался под давлением страхов международных инвесторов перед новым вариантом вируса COVID-19 и сезонным ростом пандемии.

Новая мутация, обнаруженная в Южной Африке, оказалась самой опасной из всех известных. Великобритания первой ввела ограничения на поездки в ряд африканских стран. Рубль в первые часы утренних торгов падает, обновляя апрельские минимумы. Основные валюты подорожали примерно на рубль.

"В ЮАР выявлен новый штамм коронавируса, который предположительно демонстрирует резистентность к вакцине. Случаи этого штамма также обнаружены в Ботсване и Гонконге. Эти новости провоцируют уход инвесторов в защитные активы – йену, золото и доллар", – отмечается в комментарии аналитиков Альфа-банка.

Курс доллара вырос на 1,3%, или на рубль до 75,6 рубля, а евро – на 1,3%, или на 1,2 рубля, до 85,1 рубля, согласно данным торгов Мосбиржи к 11:00 мск.

Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость российских акций, в первый час торгов упал на 3%, а долларовый фондовый индекс РТС – еще сильнее – на 4,4%.

Нефть дешевеет на 4,2%. Европейский сорт Brent, с которым сопоставим по цене российский Urals, подешевел на 5 долларов, до 77,5 долларов за баррель, согласно данным торгов интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне. Дорожает золото, доллар.

Азиатские биржи, закрывшиеся рано утром, потеряли 2-3%. Падают сейчас и европейские индексы – на 3%. Торги на фондовых биржах США не проводились в праздник Дня благодарения. Фьючерсы на индекс S&P 500 теряют около 1% в ожидании начала торгов в США вечером по московскому времени.