Опрос: лишь один из 10 родителей в состоянии оплатить образование детей


Global Look Press

Порядка 22% родителей желают дать детям платное образование, однако лишь каждый 10-й из них имеет на это финансовую возможность, отмечает НПФ "Открытие" (входит в группу банка "Открытие"). Опрос проведен в сентябре среди женщин в возрасте 35-50 лет.

При этом 58% опрошенных устраивает бесплатное образование в школе, а 42% считают, что родители должны иметь возможность дать детям в том числе и платное образование.

Для 85% россиян высшее образование остается "золотым стандартом".

Почти 68% граждан водят своих детей на платные занятия, 50% обращаются к репетиторам, при этом 31% нанимают репетиторов по нескольким предметам. Лишь 7% родителей считают, что детям достаточно знаний, получаемых в школе.

Между тем 40% родителей намерены оплачивать образование детей из сбережений, 17% возьмут кредит, 6% рассчитывают на материнский капитал, 30% выделят часть зарплаты на оплату образования.

Порядка 54% россиян не собираются откладывать деньги на образование детей, при этом 80% из них – по причине нехватки денег. Однако 25% опрошенных намерены начать копить деньги "в ближайшем будущем".

НПФ "Открытие" – один из крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов, работает с 1994 г. Основным акционером является банк "ФК Открытие". По сведениям на 30 сентября, под управлением НПФ находятся почти 609 млрд руб. пенсионных накоплений от более 7,5 млн граждан.