США сообщили о возможности введения пошлин на удобрения из России

twitter.com/EuroChemGroup
twitter.com/EuroChemGroup

Министерство торговли США может ввести пошлины на удобрения из России. Поводом для этого стала не тема Украины, а торговые практики, которые якобы не соответствуют нормам Соединённых Штатов.

Американское ведомство утверждает, что два производителя минеральных удобрений – "Еврохим" и "Акрон" – получают субсидии, которые требуют ответных компенсационных мер.

Соответственно, дополнительная ставка для каждой из компаний составит более девяти с половиной процентов.

Антидемпинговое расследование проводилось в отношении производителей из России, а также из Тринидада и Тобаго.

Регуляторы допускают, что экспорт удобрений из этих стран может наносить вред американской экономике. Впрочем, Минторг США отмечает, что у сторон есть время для предоставления контраргументов, а окончательное решение по данному вопросу будет приниматься только в апреле 2022 года.

Тем временем новые санкции в отношении Белоруссии могут привести к дальнейшему росту цен на удобрения на международном рынке. Такое мнение высказали в Центре стратегических разработок.

В соответствии с новыми ограничениями, "Беларуськалию" и "Славкалию" в принципе запрещено вести бизнес на территории США. В Британии активы "Беларуськалия" заморожены. ЕС ввёл персональные санкции в отношении "Гродно Азот". Ряду топ-менеджеров компании запрещён въезд на территорию европейских государств, их счета заблокированы.

На долю Белоруссии приходится около 20% мирового экспорта калийных удобрений.