Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 неделю назад

Бастрыкин рассказал о коррупции и откатах

Каждое четвертое дело, возбужденное в рамках борьбы с коррупцией, касается взяток, рассказал глава Следственного комитета России.

Хищения бюджетных средств при осуществлении госконтрактов продолжаются, заявил председатель Следственного комитета России (СК) Александр Бастрыкин. В совместном интервью "Интерфаксу" и "Российской газете" глава СК отметил, что вступление в силу федерального закона, предусматривающего ряд поправок в сфере госзакупок, будет способствовать прозрачности процедуры, а также поможет искоренить "откаты".

Речь о законе № 360-ФЗ, который предусматривает упрощение проводимых процедур. В соответствии с новым законом, в крупных закупках смогут участвовать только предприятия, имеющие положительный опыт деятельности на данном направлении. Законодательная новелла повысит прозрачность государственных и муниципальных закупок, заявил Бастрыкин.

Глава СК отметил, что уголовные дела о хищении чиновниками бюджетных средств также не являются редкостью и рассказал о нескольких таких делах, в том числе о расследовании в отношении теперь уже бывшего зампредседателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева. По данным следствия, он получил более 63 млн рублей в качестве взяток от представителей коммерческих организаций за покровительство при реализации госконтрактов по строительству поликлиник и больниц.

Причем количество таких дел коррупционной направленности увеличилось по сравнению с прошлым годом – так, за девять месяцев 2021 года в следственные органы поступило 23 тыс. 634 сообщения о коррупционных преступлениях, по итогам их рассмотрения возбуждено 17 тыс. 563 уголовных дела. Это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Каждое четвертое дело – о даче взятки (27%), 16% – о получении взятки. В "лидерах" также дела о мошенничестве, о присвоении или растрате.

Чаще всего коррупционные преступления совершаются в правоохранительной и финансовой сферах, а также в образовании, науке, здравоохранении и соцобеспечении.

"Искоренить коррупцию можно только вместе, консолидировав усилия общества и государственных органов", – сказал Бастрыкин.

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Инициатива принадлежит Организации Объединенных Наций.