Мишустин: на экспорт ориентировано менее процента компаний

Российский премьер-министр Михаил Мишустин призвал преодолеть дисбаланс в доле компаний, работающих на экспорт. Это менее одного процента, указал глава кабмина на заседании международного экспортного форума "Сделано в России – 2021". И обратил внимание, что экспортеры продукции двойного назначения в России с сегодняшнего дня смогут получать лицензию в электронном виде.

Также Мишустин отметил сохраняющуюся турбулентность в торговой политике и локальный дефицит товаров, это даже в условиях позитивного тренда требует пристального внимания. На внешних рынках баланса пока нет, коронакризис нарушил логистические цепочки. И риски для усиления протекционизма сохраняются. Чтобы нарастить несырьевой экспорт, нужно трансформировать экономику, и эта задача выполнима, подчеркнул премьер.

Ранее Федеральная таможенная служба сообщила, что экспорт лекарств по таможенному коду "прочие вакцины для людей" за десять месяцев 2021 года превысил 1,2 миллиарда долларов. В эту категорию входит и вакцина от коронавируса "Спутник V". В октябре Россия продала вакцин на 356 миллионов долларов – рекорд продаж с 1990-х годов. До этого России ни разу получала за вакцины более 71 миллиона долларов в год.

Трансляция форума доступна на медиаплатформе "Смотрим".