Тема:

Экономика России 1 день назад

Набиуллина раскрыла суть решения ЦБ для россиян


Пресс-служба

Цены растут в России не только на продукты из-за глобальной инфляции. Цена квартир выросла на четверть из-за дешевых кредитов во время пандемии, а дефицит автомобилей привел к продаже мест в очередях в автосалонах в России по баснословным ценам.

Но нет смысла бежать покупать подорожавшие товары, подчеркнула глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. Сегодня Набиуллина по давней традиции надела брошь с намеком – в этот раз с изображением Щелкунчика по мотивам новогодней сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король". Сегодня регулятор резко повысил ключевую ставку – сразу на 1 процентный пункт — с 7,5% до 8,5% годовых, чтобы сдержать всплеск потребительского кредитования. Примерно на эту величину вырастут и проценты по вкладам, кредитам в банках.

Сейчас, когда есть "элементы ажиотажного спроса", лучше не совершать эмоциональных покупок, "импульсивных решений", или под воздействие чьих-то советов, или чужого примера, советует Набиуллина. "Цена может откорректироваться и вниз пойти", – пояснила глава ЦБ.

Решение о покупках, кредитах нужно принимать с учетом анализа своих доходов и расходов, возможностей погашения кредитов. Не надо бежать покупать что-то, только на основе чужого примера, или информации, что уже цены подскочили и предположений, что и дальше все будет быстро дорожать.

"Ажиотажный спрос пройдет", и покупку можно будет совершить по более привлекательной цене, "будут доступны, возможно, наилучшие опции".

"Здравый смысл – это главное", – отметила глава ЦБ. Все решения ЦБ влияют на финансовое поведение людей во время достижения цели по инфляции – стимулируют больше тратить, инвестировать или больше сберегать, уточнила Набиуллина. Регулятор намерен снизить инфляцию до 4%, и вынужден повысить ключевую ставку, чтобы снизить приток дешевых кредитов в экономику и снизить потребительский спрос до обоснованного уровня. По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция в РФ сохраняется на уровне шестилетнего максимума в 8,4%.

"Наше решение (сегодняшнее повышение ставки ЦБ – ред.) делает более привлекательными депозиты как формы сбережения – депозиты снова становятся выгодными: ставки уже не съедаются инфляцией, как это было раньше", – подчеркнула глава ЦБ.