"Хартия" повышает эффективность


Unsplash

Московская и Ярославская области, региональным оператором по обращению с ТКО в которых является компания "Хартия" предпринимателя Игоря Чайки, признаны лидерами по качеству реализации мусорной реформы в первом "Зеленом рейтинге". Он разработан в правительстве и составлен "Российским экологическим оператором" (РЭО). Еще один обслуживаемый компанией регион – Тульская область – занял в рейтинге пятое место. Практически одновременно сама "Хартия" вошла в ТОП-50 самых быстрорастущих российских компаний по версии РБК, став единственным флагманом из сферы ЖКХ по темпу развития. Эксперты расценивают эти новости как позитивный сигнал для рынка, свидетельствующий о том, что благодаря усилиям таких как "Хартия" компаний инвестиции в мусороперерабатывающую отрасль становятся все более эффективными и дают заметный мультипликативный эффект для развития экономики и социальной сферы регионов.

В партнерстве с государством

"Зеленый рейтинг" является очередным шагом на пути реализации реформы в сфере сбора и переработки ТКО. Напомним, согласно поручению президента, уровень захоронения отходов к 2030 году в России должен снизиться с нынешних 94% до 50% от их годового накопления. Для достижения этой цели будут рекультивированы свалки, расширена система раздельного сбора отходов, а также создана новая инфраструктура по их сортировке и переработке. Предполагается, что теперь РЭО с помощью рейтинга каждый год будет выявлять регионы, добившиеся наибольших успехов в мусороперерабатывающей сфере. Они, в свою очередь, получат шанс на дополнительные инвестиции в перерабатывающий сегмент и право на приоритетное рассмотрение инвестпроектов.

В концептуальном плане финансирование мусорной реформы осуществляется на основе государственно-частного партнерства, большую роль в котором играют региональные операторы. Пример такого успешного взаимодействия с местными властями, общественным организациями, экологическими активистами и волонтерами демонстрирует "Хартия". В настоящее время она собирает и перерабатывает свыше 3,5 млн тонн отходов в год, обслуживает 6,8 млн человек в пяти федеральных округах, в число которых помимо названных Московской, Ярославской и Тульской областей входят Владимирская область и Москва. Столица хотя в лидеры первого "Зеленого рейтинга" и не попала, но, по словам представителей РЭО, достигла значительных успехов по охвату населения раздельным сбором. А Московская область вышла в лидеры и по показателю объемов обработки и утилизации, и по объемам инвестиций в инфраструктуру ТКО. В Подмосковном регионе "Хартия" обслуживает большой Ногинский кластер.

Инвестиции в качество

С 2017 года, когда владельцем "Хартии" стал Игорь Чайка, компания ежегодно инвестирует значительные средства в создание как инфраструктуры по сбору ТКО, так и сортировочных и перерабатывающих мощностей. В 2020 году оператор модернизировал в Ярославской области комплексе по сортировке "Чистый город". А в Тульской области оператор возводит комплекс по обработке и утилизации отходов мощностью 480 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд рублей. В апреле 2021 года компания уже инвестировала собственные средства в запуск первой очереди комплекса мощностью 100 тыс. тонн. Он будет работать на основе презентованной оператором инновационной технологии глубокой переработки полного цикла. По словам главы РЭО Дениса Буцаева, комплекс сможет сортировать 100% поступающих отходов, а утилизировать – порядка 44%. Согласно расчетам оператора, завод будет извлекать из отходов до 22,5% сырья, пригодного для вторичного использования. Фактически, его запуск позволит увеличить долю перерабатываемых отходов в регионе почти в девять раз. Преимущество технологии и в том, что работу линии обеспечивает энергия, выделяющаяся при расщеплении некоторых фракций отходов.

Эксперты предполагают, что создание и последующее тиражирование инновационной технологии в регионах позволит компании создать уникальную систему глубокой переработки ТКО, а также повысить собственную эффективность за счет оптимизации технологических процессов. Согласно данным РБК, в 2019 году выручка "Хартии" выросла на 153,1% до 9,2 млн рублей. В 2020 году темпы роста замедлились в соответствии с общей рыночной динамикой, но и за прошлый год оператор сумел нарастить выручку на 20,9% до 11,1 млн рублей. Полученные данные позволили экспертам включить "Хартию" в ежегодный ТОП-50 самых быстрорастущих российских компаний и поставить ее в один ряд с драйверами развития экономики из нефтегазового сектора, ритейла и фарминдустрии.