Тема:

Газовые споры 2 дня назад

Молдавия заявила о незаконности соглашения с "Газпромом"

Андрей Спыну, вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры, не имел полномочий для подписания документа с "Газпромом" о поставках газа, заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица. С 1 января цена газа для населения снижается на 11% до 11 леев (62 цента) за кубометр, или до 620 долларов за тысячу кубометров по новой ценовой формуле, которая постоянно учитывает биржевые цены газа, и нефти, и автомобильного топлива.

Гаврилица не исключила, что цена газа подскочит для Молдавии из-за скачков биржевой стоимости топлива. "Газпром" в конце октября подписал с Молдавией контракт о поставках газа на 5 лет при условии погашения долга республики.

"У вице-премьера не было полномочий подписывать такие протоколы, правительство не принимало подобного решения, не существует такого постановления кабмина, – заявила Гаврилица молдавскому телеканалу TV 8. – Не было формальных полномочий для подписания этого протокола".

Но документ остается в силе. "Это не значит, что протокол не действует, потому что есть гарант доверия со стороны правительства, мы принимали решения в рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям на базе этого протокола, – пояснила Гаврилица. – Для такого типа документов – протокола переговоров – нет регламента, это не правительственное соглашение, поэтому и не было предоставлено специальных полномочий".

"Молдовагаз" (Moldovagaz), газовый оператор Молдавии, 20 декабря 2021 года по графику оплатил "Газпрому" потребление газа за первую половину декабря по новому контракту. Это первый платеж, проведенный в срок.

26 ноября Молдавия с опозданием на 4 дня погасила задолженность перед "Газпромом" в 74,2 миллиона долларов за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября. Ранее "Газпром" дал Молдавии отсрочку на погашение долга – не позднее 26 ноября. Парламент Молдавии одобрил 25 ноября поправки в закон о госбюджете на 2021 год для экстренной выдачи АО "Молдовагаз" госкредита в размере 74,2 миллиона долларов для платежа по долгу.

По новому контракту, очередной срок платежа Молдавии за российский газ – 22 ноября в размере 74,2 миллиона долларов, но деньги не поступили на счет "Газпрома". После 24 ноября планировалось приостановить подачу газа в Молдавию из России.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.

Цена российского газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа.