Некоторые россияне получат по 5, а то и 10 тысяч рублей


Global Look Press

В прошлом году российские учителя начали получать доплаты за классное руководство — ежемесячно 5 тысяч рублей. Если педагог ведет сразу две группы учеников, то речь идет о 10 тысячах рублей. Кроме того, к этой сумме будет добавлен районный коэффициент региона. Выплата введена по поручению президента Владимира Путина. В этом году денежное довольствие начнет приходить на карты с 10 января.

Сначала деньги начислялись только сотрудникам общеобразовательных учреждений, но затем список расширили до кураторов групп в техникумах и колледжах. Теперь доплаты получат еще больше педагогов, в том числе преподаватели колледжей, гимназий, лицеев и школ при федеральных высших учебных заведениях.

В ноябре на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин рассказал, что более 800 тысяч школьных учителей и 100 тысяч кураторов в колледжах и техникумах получают доплаты за классное руководство и кураторство.

Кроме того, глава государства отметил, что за три года в 78 регионах уже введена в эксплуатацию 271 школа на 177 тысяч мест. До конца 2024 года планируется построить 1300 школ. В ближайшие 5 лет будет реализована большая программа капитального ремонта и технического обновления действующих школ, в нее войдут 7300 зданий.