Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 3 недели назад

Российские фондовые индексы рухнули после статьи


Агентство городских новостей "Москва"

Российские фондовые индексы упали до минимума февраля 2021 года, а риск странового риска РФ подскочил до максимума пика пандемии марта 2020 года после публикации The New York Times о якобе бегстве российских дипломатов из Украины. Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость российских акций, ускорил падение после обеда и упал на 4,5% до 3998 пунктов, согласно данным торгов к 16:15 мск. В это время мировые цены на нефть достигли максимумов 2014 года. Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость акций, упал на 5% до 1400 пунктов. В лидерах падения акции золотодобывающей компании "Петровловск" (-8,61%), Сбера (-7,96%), TCS (-7,86%), VK (-7,82%).

Вскоре индексы укорили падение до 7-8%. Это рекорд за время пандемии. Минфин России временно отказался от проведения аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) – госдолг пострадал из-за "волатильности на рынке". Цены российских облигаций упали, и Минфин вынужден будет переплачивать инвесторам премию к доходности за риск. Страновой риск дефолта для России (CDS-спред – премия за риск) подскочил второй раз за неделю двузначным темпом – первый раз 13 января 2022 года на 19% до 162 пунктов после публикации законопроекта о санкциях США и переговоров Россия-НАТО, а сегодня на 11% до 175,2 пункта – это максимум пика пандемии с марта 2020 года, согласно данным терминала Bloomberg.

Значение CDS для России выросло на 40,5% за последнюю неделю, на 46,33% за последний месяц, и в 2,1 раза за последний год.

В последние дни рынком управляют публикации в США – проекты законов о новых санкциях или статьи о возможности вторжения России на Украину на фоне зашедших в тупик переговоров Россия – НАТО. С понедельника на вторник The New York Times сообщила о якобы начале вывоза из Украины семей российских дипломатов. МИД РФ опроверг эти слухи, но напомнил, что на Украине российские дипломаты и их семьи постоянно получают угрозы.

Рубль продолжает дешеветь вторую неделю. Доллар вырос на 34 копейки до 76,4 рубля. Курс евро утром превысил 87 рублей, но сейчас евро дорожает лишь на 14 копеек до 86,9 рубля.