Тема:

Коронавирус 1 час назад

Зарплаты врачей и лекарства: поручения Мишустина

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства 21 января призвал не допустить ситуации с нехваткой лекарств от COVID-19. Трансляцию вела медиаплатформа "Смотрим".

Мишустин обратился к Минздраву с просьбой согласовывать распределение централизованно закупаемых медикаментов с вице-премьером Татьяной Голиковой, которая возглавила созданную по решению кабинета министров оперативную рабочую группу. "Надо очень внимательно контролировать наличие препаратов и не допустить их нехватки", – призвал премьер.

Он напомнил, что одной из особенностей нового штамма "омикрон" является то, что он не дает тяжелого течения болезни, а значит, не приводит к резкому росту госпитализаций, однако при этом увеличивается число граждан, обращающихся за медицинской помощью в поликлиники. На лекарства для таких пациентов решено выделить дополнительные средства – 5 миллиардов рублей. Еще 15 миллиардов будет выделено на централизованную закупку лекарств при ковиде. Эти средства будут поступать в региональные больницы и поликлиники, а также в федеральные медицинские организации, пояснил Мишустин.

Кроме того, он сообщил, что правительство выделяет 17 миллиардов 300 миллионов рублей на зарплаты медицинским работникам. Как ожидается, в этом году в медучреждения страны придут порядка 11 тысяч новых врачей и более 13,5 тысячи медработников среднего звена. Выделяемы средства поступят в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, отметил премьер.

"Пандемия еще раз доказала, что труд врачей и медсестер, другого медицинского персонала – один из самых значимых", – сказал Мишустин, добавив, что никаких задержек с выплатой им зарплат быть не должно.