Тема:

"Северный поток - 2" 20 часов назад

В ЕК раскрыли план затягивания сертификации "Северного потока-2"


Global look press

Еврокомиссия учтет мнение Украины при сертификации "Северного потока-2", следует из заявления Еврокомиссии.

Ранее в ЕК говорили лишь о рекомендательном значении мнения Украины, якобы ее голос не имеет значение. "Мы можем подтвердить, что будут консультации с Украиной в процессе сертификации", – сообщили в пресс-службе ЕК (цитата РИА Новости). ЕК может отправить запросы регулятору "затронутого государства-члена и заинтересованных сторон". Это займет еще не менее двух месяцев помимо двух месяцев, которые ЕК потратит на подготовку заключения.

Сейчас решение о сертификации и запуске построенного газопровода зависит от Федерального сетевого агентства ФРГ. Это может затянутся до осени. Потом ЕК примет решение.

Заморозка проекта нового газопровода "Северный поток-2" из РФ в ЕС "может привести к устойчивому снижению поставок из России, если "Газпром" не захочет увеличивать транзит через Украину, а это приведёт к устойчивому повышению цен на газ. От этого иностранные покупатели российского газа могут проиграть". Такое мнение ТАСС высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Проект нового газопровода затянулся на 2 года. По плану "Северный поток-2" должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. Только в конце 2021 года газопровод достроили. Санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.