Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 3 недели назад

Инвесторы ищут убежище: рубль остался без поддержки


АГН "Москва"

Обвал начался на азиатских рынках, которые потеряли 1-2% стоимости к закрытию, когда европейские рынки только собирались открыться. К вечеру, когда открылись биржи США с падением на 1%, котировки на европейских площадках упали на 1-2%, российские фондовые индексы вновь снижаются на 2-3% после обвала 18 января.

Доллар на мировых площадках подорожал на 1%, нефть подешевела на 1%. Остается постоянным лишь золото – цена держится около 1834 долларов за унцию после скачка на 1% с начала сумятицы на рынках два дня назад, почти на 27 долларов за день.

Доллар и евро сегодня подорожали на Мосбирже до максимума мая 2021 года и октября 2020 года. Доллар подорожал до 77,5 рубля, преодолев отметку 77. А евро достигал 88 рублей. По оценкам, доллар может быстро подорожать до 80 и превысить 90 рублей в случае начала военных действий на Донбассе.

Индексы США, крупнейшего мирового фондового рынка, завершают худшую неделю после кризиса во время пандемии. Промышленный индекс S&P 500 завершает неделю падением почти на 4%. Это самое большое недельное падение с сентября 2020 года.

Индекс технологических компаний Nasdaq в начале торгов в пятницу упал на 1% и переживает худшее начало года как минимум за 30 лет с падением на 10%. Сегодня неприятностей добавил Netflix – акции популярного сервиса потокового видео рухнули на 21% из-за разочарований инвесторов в опубликованных результатах компании.

Растет беспокойство – Федеральная резервная система США (ФРС) может ударить по тормозам быстрее, чем ожидалось, чтобы сдержать рекордную инфляцию за 30 лет. Этот страх продолжает доминировать на мировых рынках, утверждают опрошенные Reuters трейдеры.

Вырос геополитический риск с ростом напряженности вокруг Украины. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила днем ранее, что уверена в решительности ФРС и администрации президента США снизить инфляцию в 2022 году. По опросам аналитиков, ФРС может повысить ставку 3-4 раза до конца года, вызвав отток профессиональных и розничных инвесторов с рынка США, которые заняли долю в 24% на рынке. Отток начнется и на других рынках. После США ставку вынужден будет повысить Европейский ЦБ.

В ожидании резкого повышения ставки Федрезерва, играющего роль Центробанка США, инвесторы ищут укрытие. Но способов укрыться от бури остается все меньше. Криптовалюты рухнули на 10-12% из-за планов регуляторов в ЕС и России запретить майнинг. Спрос на гособлиагции снизился, цены падают в ЕС и США на 1-4%, доходности подскочили в последние два дня. Центробанки увеличили покупку золота в резервы в конце года, сообщил Всемирный золотой совет. По его оценкам, золото поможет пережить и рост глобальной инфляции, и панику на рынках. Мировые цены на золото в 2021 году уменьшились на 4% до 1806 долларов за унцию, а в 2022 году снизятся еще на 6-17%, прогнозируют опрошенные Forbes аналитики.