Тема:

Обмен санкциями 11 минут назад

ЕС рассматривает санкции против РФ и при "ограничении поставок" газа

ЕС рассматривает возможность ввести санкции против РФ также в случае "ограничения поставок" газа, собщил Bloomberg.

Среди санкций – ограничение на конвертирование валюты, отключение от SWIFT, запреты на импорт и экспорт товаров и услуг.

Правительство Германии и ряд стран ЕС просят политиков в Брюсселе и Вашингтоне исключить российский энергетический сектор из списка возможных санкций против РФ и смягчить все потенциальные ограничения в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Это исключение не касается блокировки газопровода "Северный поток-2". В понедельник по видеосвязи лидеры США и стран ЕС обсудили подготовку возможных антироссийских санкций.

ФРГ и другие страны получат большой ущерб после внесения в список санкций заморозку поставок энергоносителей и российских активов, запрет на расчеты с российскими банками, уточнили в Берлине.

В Берлине дополнительно напомнили, что введение санкций США против Ирана и отключение Тегерана от SWIFT оказались неэффективными, но принесли большие издержки странам ЕС, которые не поддержали санкции против Ирана. Расчеты сохранились – для этого используются альтернативные схемы расчетов.