Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Минфин при необходимости докапитализирует банки

Банковская система страны работает стабильно. При необходимости банки получат поддержку.

Правительство РФ и Банк России в случае необходимости примут меры по докапитализации банков, заявил министр финансов Антон Силуанов на совещании премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами.

"Правительство совместно с Банком России отслеживают ситуацию на финансовых рынках и при необходимости будет принимать меры в целях поддержания финансовой стабильности, включая укрепление капитальной базы коммерческих банков", – сказал Силуанов.

В России велась планомерная подготовка к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми страна сталкивается сейчас, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Московская биржа ранее установила верхнюю границу на торгах по доллару в 109,2 рублей, по евро – 101,1925 рублей. Границы ценового коридора могут меняться только по распоряжению Банка России. Нижняя граница по доллару – 76,145 рубля, нижняя граница евро – 85,6150 рубля.

Но на бирже доллар падал до 96 рублей, евро – до 108 рублей. Сейчас доллар торгуется по 102-105 рублей.

Ранее ЦБ и Минфин обязали экспортеров продавать в стране 80% валютной выручки, а ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20% годовых, запретил продажу ценных бумаг по поручению иностранцев, возобновилась покупка золота в резервы у российских производителей драгметалла.