Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Карты Visa и Mastercard санкционных банков продолжат обслуживать


mironline.ru

Банки РФ попавшие под санкции банки, не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard, но уже выданные продолжат работать внутри РФ.

Ранее США ввели блокирующие санкции против ВТБ, "Открытие", Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка. Эти банки перейдут на выпуск карт "Мир", поскольку не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard. Но уже выданные карты платежных систем США продолжат работать внутри РФ, сообщается в заявлении Национальной системы платежных карт РФ (НПСК).

Visa объявила, что отключит эти банки. Утром другая платежная система США – Mastercard – сообщила, что заблокировала нескольким российским финансовым институтам доступ к платежной сети за рубежом.

Карты Mastercard, Visa, выпушенные банками с блокирующими санкциями не работают за границей и при оплате зарубежных покупок в интернет-магазинах. Но в России карты Mastercard и Visa продолжают работать в Национальной системе платежных карт РФ.

"Национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Карты международных платежных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны как обычно", – заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Российские банки готовы к различным сценариям развития событий на фоне санкций Запада, имеют достаточное количество денежных средств для удовлетворения клиентского спроса и не видят оснований для введения ограничений на снятие денег в банкоматах и отделениях, отмечается в совместном сообщении Сбербанка, ВТБ, "Альфа-банка", "Открытия" и ряда других банков.