Тема:

"Северный поток - 2" 1 неделю назад

Nord Stream 2 AG расторгла контракты с персоналом


Global look press

Газопровод "Северный поток-2" из РФ в ФРГ заморожен на неопределенное время. Оператор проекта уволил офисных сотрудников.

Компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока-2", сообщила о расторжении контрактов с персоналом из-за геополитической ситуации и новых санкций США, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

По данным министра экономики Швейцарии Ги Пармелен, уволены 140 сотрудников компании Nord Stream 2 AG. Это офисные сотрудники, менеджеры.

"Вследствие развития геополитической ситуации и наложенных на компанию Nord Stream 2 AG со стороны США санкций, компания была вынуждена расторгнуть контракты с персоналом. Мы глубоко сожалеем о данном вынужденном шаге", – сообщили в компании.

Газопровод "умер", вопрос его запуска "Северного потока-2" закрыт надолго, отметил глава Восточного комитета немецкой экономики (OA) Михаэль Хармс в эфире радиостанции DLF. "С моей точки зрения, да", – ответил Хармс на вопрос, "умер" ли газопровод.

Это совместный проект "Газпрома" и европейских компаний. В апреле 2017 года компания Nord Stream 2 AG (создан "Газпромом" как оператор проекта) подписала с компаниями французской ENGIE, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, с немецкими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2". Пять европейских компаний предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта в 10 миллиардов евро – примерно по 950 миллионов евро каждая.

Проект нового газопровода затянулся на 2 года. По плану "Северный поток-2" должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ФРГ и далее в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров с 2020 года. В конце 2021 года газопровод достроили с опозданием на 2 года. Санкции США помешали завершить проект в срок – летом 2019 года из проекта начали выходить иностранные компании, страховые, технические и судовые, а РФ пришлось достраивать газопровод собственными силами – двумя судами-трубоукладчиками и несколькими судами сопровождения, включая корабли снабжения.