Тема:

Банки и финансы 4 дня назад

Сбербанк уходит с европейского рынка


GLP

Сбер уходит с европейского рынка. Вкладчики получат свои сбережения обратно.

Сбербанк объявил о решении уйти с европейского рынка. Дочерние банки европейского подразделения Sberbank Europe AG в ЕС столкнулись с угрозой безопасности сотрудников и отделений, следует из заявления банка.

Все вкладчики и компании получат свои деньги обратно: "активов банка достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам".

"Дочерние банки Сбербанка обладают высоким уровнем капитала и качеством активов, вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством", – напомнили в банке.

"В силу предписания Центрального банка России Сбербанк России не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки", – подчеркивается в заявлении.

Уход из Европы не затронет "дочку" Сбербанка в Швейцарии, в этой стране банк работает в штатном режиме.

Ранее европейский ЦБ предупредил о возможности банкротства "дочек" Сбербанка в ЕС из-за большого оттока средств. Это касается Sberbank d.d. в Хорватии и Sberbank banka d.d. в Словении.

"Европейский центральный банк (ЕЦБ) оценил, что Sberbank Europe AG и два его дочерних банка Sberbank d.d. в Хорватии и Sberbank d.d. в Словении, терпят неудачу или могут потерпеть неудачу из-за ухудшения их ситуации с ликвидностью", – сообщается в заявлении ЕЦБ.

Sberbank Europe AG имеет дочерние компании в Боснии и Герцеговине (как в Федерации Боснии и Герцеговины, так и в Республике Сербской), Чехии, Венгрии и Сербии. Sberbank Europe AG — один из семи австрийских банков, находящихся под непосредственным контролем ЕЦБ. Штаб-квартира находится в Вене.