Тема:

Обмен санкциями 1 минуту назад

Решить вопросы с зерном, сахаром, бензином: эксперт о поддержке россиян

В эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" эксперт Дмитрий Абзалов поделился мнением о том, что нужно сделать для поддержки граждан РФ.

Одним из вопросов, обсуждавшихся в эфире авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" стала экономическая ситуация. "Сейчас необходимо подумать о гражданах Российской Федерации", – отметил гость студии Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

Он перечислил те вещи, которые нужно сделать в первую очередь. "Первое: зерно, продовольствие, – сказал Абзалов. – Все это очень сильно росло в последнее время. У нас действуют заградительные пошлины на зерно на международном уровне, на пшеницу, но она фактически без ограничений ввозится в страны Евразийского пространства. Сейчас Казахстан активно выкачивает зерно из Сибири. Сейчас у нас покрытие зерна примерно один и пять, то есть на 50 процентов больше предложение чем потребление. Необходимо ограничения вводить, скорее всего они в ближайшее время будут введены, чтобы просто не было дефицита".

Второй вопрос – это сахар. Эксперт назвал его очень большой проблемой. "Если мы сейчас посмотрим пример по южному направлению, особенно с учетом того, что на Украине происходит, за счет высоких биржевых цен он активно пошел на внешний рынок, – отметил Дмитрий Абзалов. – Его сейчас будут, скорее всего, ограничивать – для того чтобы наполнить российский рынок, потому что это может привести к высоким ценам на продовольствие".

По мнению эксперта, в случае внешнего воздействия самая высокая инфляция происходит именно в продовольствии. "И если здесь есть связь с валютой, – напомнил он. – Либо вы продаете за валюту на внешний рынок, либо за рубли на российский рынок. Вам необходимо эту связь обрывать".

Еще один важнейший вопрос – рынок ГСМ, то есть нефть и газ. "Несмотря на то, что мы нефтедобывающая страна, у нас цена на бензин быстро коррелирует с международной частью за счет демпфера. Это компенсационный механизм, который надо перестраивать полностью, – считает гость студии. – Соответственно делать сырьевую поддержку гражданам Российской Федерации прежде всего по продовольствию, ЖКХ и ипотеке. Закредитованность очень высокая".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.