Тема:

Экономика России 2 дня назад

Правительство РФ: выплата проведена, проблем с обслуживанием госдолга нет


Global Look Press

Россия выплатила купоны по евробондам на 117,2 миллиона долларов точно в срок по графику, сообщило правительство РФ.

"Минфин сообщил, что платежное поручение о выплатах купонного дохода на 117,2 миллиона долларов по двум выпускам российских еврооблигаций выполнено. Выплата проведена в валюте. Проблем с обслуживанием госдолга нет", – сообщается в официальном Telegram-канале правительства.

Были опасения, что из-за санкций нельзя проводить валютные платежи, а платежи в рублях сочтут дефолтом.

У России есть все средства для исполнения своих финансовых обязательств, а любой дефолт, в случае его возникновения, был бы искусственным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Выполнено платежное поручение иностранному банку-корреспонденту о выплате купонов по суверенным еврооблигациям РФ согласно графику.

"Минфин России информирует, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации со сроком погашения в 2023 году (ISIN XS0971721450 / US78307ADG58) и 2043 году (ISIN XS0971721963 / US78307ADH32) в общей сумме 117,2 миллиона долларов США сроком 15 марта 2022 года, направленное иностранному банку-корреспонденту 14 марта 2022 года, исполнено", – сообщается на сайте министерства.

Россия впервые после заморозки резервов выплачивает купоны по графику – с 16 марта – по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на 117,2 миллиона долларов.

"По результатам зачисления средств платежному агенту по еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch) Минфин России проинформирует дополнительно", – уточнили в министерстве. Далее деньги поступят на счета инвесторов.

Минфин США вечером 16 марта выступил с разъяснением, что санкции против России пока не мешают обслуживать внешний долг, как минимум до мая, – до истечения лицензии на международные транзакции с Россией.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram