Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Эксперт об экономике: надо понимать, куда будет нацелен следующий удар

Выстраивание новой логистики, отслеживание спекуляций с продовольствием, проблема возможной изоляции Калининграда: гость программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" Дмитрий Абзалов обозначил основные проблемы и задачи в условиях нынешней экономической реальности.

Экономические санкции и их последствия стали одной из тем для обсуждения в эфире авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов поделился своим мнением о текущей экономической ситуации и о тех первоочередных задачах, которые она ставит. Необходимо понимать наши реальные возможности и реальные ограничения, отметил он.

Эксперт подчеркнул, что нынешней ситуацией нужно воспользоваться для построения новой логистики. "В некоторых сферах это потребует несколько лет, а в некоторых это потребует нескольких месяцев, чтобы переформатировать сами схемы", – считает он.

Абзалов отметил, что нужно понимать, куда будет нанесен следующий удар со стороны западных стран. К примеру, Прибалтика не получала разрешения от ЕС на закрытие портов, однако по факту уже начала закрывать их. То же самое касается Польши, где находятся точки входа для наших транзитных перевозок – на многих этих точках начинают серьезно задерживать проходку.

Кроме того, ЕС пытаются изолировать Калининград. "Все нормальные железнодорожные перемещения ограничены", – сказал Абзалов. Он добавил, что внутренний рынок Калининграда сильно зависит от внешней составляющей. "Поэтому здесь необходимо эту ситуацию предусмотреть", – предупредил эксперт.

"Но самое важное, с чего сейчас все должно начаться, – это наш внутренний рынок прежде всего, – считает Абзалов. – Мы на нем должны принимать быстрые оперативные решения".

Самое важное из того, что нужно сделать – это продовольственная инфляция. "С этим надо работать очень оперативно и очень быстро. В разных регионах ситуация очень разная", – подчеркнул гость студии. Как пример – сахар. Он есть, однако в сложную систему его доставки вмешиваются перекупы. "Необходимо четко выслеживать сейчас по линии ФАС вот эту систему. Потому что происходит очень серьезная накрутка, особенно в товарах длительного пользования. Это крупы, это сахар – все, что можно долго хранить, – напомнил эксперт. – То есть мы сахар производим. В нас нет проблемы с сахаром. Но мы на пустом месте создаем дефицит".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.