Тема:

Рост цен на продукты 4 дня назад

Фермеры ФРГ предупредили о скачке цен


GLP

Сельхозпродукция для немцев резко подорожает, начиная от молока, масла, пшеницы, мяса, зерна, хлебобулочных изделий до фруктов и овощей, предупреждает Ассоциация фермеров Германии. Немецкие фермеры анонсировали "беспрецедентный" скачок цен, сообщило национальное издание Der Spiegel. Фермеры и транспортники в Испании уже бастуют из-за высокой стоимости топлива.

Ассоциация предупредила о сокращении выращивания овощей из-за роста цен на газ, который использовался для отопления, выработки электричества. Треть теплиц уже простаивает пустыми.

"Эксплуатационные расходы постоянно растут с 1992 года, и этой спирали затрат не видно конца", – утверждают фермеры. "По всей Германии прибыль фермерских хозяйств, работающих полный рабочий день, рухнула на 35%" еще до начала военной операции на Украине, которая вместе с РФ, остается крупнейшим поставщиком в мире пшеницы, подсолнечного масла, удобрений.

А цены на сельскохозяйственную продукцию в ФРГ еще до событий на Украине выросли на 21,7% в январе по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за энергокризиса в ЕС. А теперь ожидается новый скачок цен – остановлены поставки удобрений, пшеницы из РФ. Германия производит только 20 процентов зерновых для продовольствия, а еще 60 процентов зерна — на корма в животноводстве. Остальное покупалось в России, на Украине.

"Сельское хозяйство, а также вся пищевая цепочка, столкнулись с огромным ростом затрат, особенно в области энергии, топлива, удобрений и транспортных расходов", — цитирует издание Der Spiegel документ Ассоциации.

Фермеры просят у правительства дотации и субсидии, чтобы сдержать цены. Немецкие аграрии просят разрешить использовать пестициды, которые считаются опасными, поскольку удобрений не хватает. Эти запреты "должны быть пересмотрены и приостановлены до дальнейшего уведомления", – отмечается в заявлении фермеров.

Ранее глава Минсельхоза ФРГ Оздемир предложил немцам есть меньше мяса для борьбы с Россией – "малое потребление мяса было бы вкладом против Путина", а власти ЕС предложили европейцам меньше тратить газа, электроэнергии.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram