Тема:

Банки и финансы 1 день назад

Банки снизят ставки по ипотеке и вкладам

Российские банки начали пересматривать ставки по кредитам и вкладам. ЦБ РФ в пятницу 8 апреля объявил о снижении ключевой ставки с 20% до 17%, а 29 апреля ожидается еще одно снижение ставки. Ставка ЦБ регулирует стоимость кредитов, вкладов банков, другие ставки рынка. Банки снижают или повышают ставки вслед за ключевой ставкой.

"Решение о новом уровне ставок по жилищным кредитам будет принято в ближайшее время, ставки будут ниже 20%", – сообщается в комментарии ВТБ. По оценке ВТБ, во втором квартале спрос клиентов в любом случае будет фокусироваться на сделках с новостройками, в первую очередь — по ипотеке с господдержкой.

По итогам первой декады декабря 2021 года средняя максимальная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, выросла до 7,38%, согласно данным мониторинга ЦБ. Ставки по ипотеке достигали 9% в конце 2021 года. А после решения ЦБ РФ о повышении ставки до 20% – стоимость кредитов и доходов вкладов превысила 20%.

ЦБ РФ c 28 февраля 2022 года повысил ключевую ставку с 8,5% до исторического рекорда в 20% годовых, чтобы сдержать приток ликвидности на валютный рынок, снизить отток вкладов, поддержать курс рубля и снизить рост цен. С тех пор курс рубля стабилизировался – доллар подешевел с исторического максимума 122 рублей до 75 рублей, евро – с 132 до 81 рубля, а недельная инфляция замедлилась в 2 раза, до 0,99%.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.