Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Российские предприятия переходят на отечественные комплектующие

Сократить иностранные комплектующие за счет собственного производства. Промышленные предприятия страны осваивают выпуск новых видов продукции. Например, на Чебоксарском заводе планируют изготавливать погрузочные машины полностью из российских деталей.

Этот погрузчик сделан на Чебоксарском заводе. Производство – уникальное. В России больше нет предприятий с полным циклом сборки таких машин – от компонентов до готовой техники. Многие детали были зарубежные. Чтобы не зависеть от иностранных поставщиков, здесь стали работать над импортозамещением. С корейских цилиндров перешли на российские, японские двигатели заменят на белорусские. Приборная панель, интерьер – от внутренней начинки до самого кузова – теперь свои, собственные.

"Доля российских производителей на сегодня не превышает 1 процента, что совсем скромно. Возможности заключают в себе государственную поддержку, которую сегодня не на словах, а на деле начинает оказывать Минпромторг России, в рамках разных госпрограмм, по линии ФРП", – рассказал Александр Дмитриев, генеральный директор Чебоксарского завода силовых агрегатов.

Закрыть потребности российского рынка планируется в ближайшие годы. Через пять лет предприятие собирается производить в год до тысячи погрузчиков. Для этого построят новые цеха и привлекут специалистов.

"Есть необходимость в увеличении численности порядка в 3-4 раза. Рассматриваем варианты увеличения площадей, это формирование дополнительного здания, в котором будет размещаться сборка, подготовка машин и отгрузка", – пояснил Максим Штоколов, директор по производству новой техники Чебоксарского завода силовых агрегатов.

Строят новые цеха и на предприятии по производству ПВХ в Твери. И этого материала делают пластиковые изделия. Объемы инвестиций – почти полмиллиарда рублей. Сейчас идут сварочные работы и монтаж системы вентиляции.

"Мы строим как раз новое помещение для того, чтобы разместить оборудование для профильно-погонажных изделий, литьевых. И частично надеемся воспользоваться тем, что компании иностранные с нашего рынка уходят и, таким образом, их заместить", – рассказал Павел Гребешев, первый заместитель генерального директора предприятия по производству ПВХ композиций.

В старых цехах работа кипит. Нагретый до 200 градусов пластик разлетается под прочным стеклом. На тысячи равных частиц его разрезает специальное оборудование. Так получаются гранулы – материал для производства ПВХ-композиций. Санкции не затронули поставки сырья. Его закупают у российских компаний в Нижнем Новгороде и Волгограде. Доля импортных запчастей для оборудования невысока. Но, чтобы исключить дефицит, работают на опережение.

Перестраивают свой бизнес и томские производители биоактивных добавок. Часть средств, которые планировали направить на строительство новой площадки, потратят на капитальный ремонт существующих цехов и закупку оборудования. Параллельно ищут поставщиков на азиатском направлении.

"Нашли уже нам образцы, уже прислали – хорошие аналоги, качественные, по цене даже дешевле того, что предлагала нам Европа. По качеству в некоторых случаях нам даже больше понравилось. Более высококачественные образцы", – рассказал Валерий Сергун, директор компании по производству БАДов.

На предприятии используют только отечественное сырье. Травы выращены в Сибири и на Алтае. После ухода иностранных компаний спрос на БАДы значительно вырос. Поэтому в планах компании – рост производства на 20 процентов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.