Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 1 месяц назад

Фондовые индексы ускорили рост после решения ЦБ о распродажах


GLP

Регулятор  ограничил распродажу акций, которые были конвертированы из иностранных депозитарных расписок. Решение принято для поддержки котировок.

Фондовые индексы России ускорили рост после решения ЦБ РФ ограничить распродажу акций, переведенных в РФ из депозатирных расписок, которые торговались на иностранных биржах. Вчера индексы прибавили 6 процентов, сегодня до обеда росли на 3 процента, а после публикации решения ЦБ рост превысил 4 процента, согласно данным торгов к 16:51 мск.

Банк России ограничил объемы ускоренной распродажи переведенных в акции иностранных депозитарных расписок – не более 0,2% от их количества. Депозитариям предписано отдельно учитывать акции российских эмитентов, полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок, и ограничить в течение дня списание в размере не более 0,2% от их количества, следует из сегодняшнего сообщения регулятора. Ранее Мосбиржа опубликовала расписок для конвертации.

Ограничения распространяются на совершение как биржевых, так и внебиржевых сделок. Это ограничение не распространяется на иностранные депозитарные расписки, купленные до 1 марта 2022 года, или на ценные бумаги, которые разрешено продать по разрешению правительственной комиссии.

Президент РФ 16 апреля подписал поправки в закон "Об акционерных обществах" и утвердил делистинг компаний РФ с иностранных бирж: депозитарные расписки необходимо конвертировать в акции на Московской бирже с 27 апреля до 5 мая 2022 года.

В ожидании выполнения этого решение котировки акций снижались в последние дни на Московской бирже: возможная ускоренная распродажа привела к снижению стоимости акций.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.