Тема:

Обмен санкциями 48 минут назад

Ударив по себе, противники России стали более миролюбивы

Ряд западных стран уже столкнулись с последствиями санкций, которые они ввели против России. Выяснилось, что сами эти государства даже больше страдают от этих ограничений.

О том, что антироссийские санкции в первую очередь угрожают мировой экономике, заявили в японском профильном ведомстве.

"Есть много людей, которые говорят смелые вещи. Звучат мнения: давайте откажемся от российской нефти, российского угля. Раздаются призывы задуматься об отказе от российского СПГ. Однако я полагаю, что если не будут найдены и обеспечены альтернативные источники, а подобные шаги будут предприняты единовременно различными сторонами, то мировая экономика, в том числе энергетический сектор, погрузится в хаос", — отметил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда.

Вот как выглядят последствия. Очередь за бесплатной едой в Италии — в стране резко возросла безработица. Начинается продовольственный кризис. После санкций и роста цен на топливо и удобрения разорение грозит примерно ста тысячам аграрных предприятий.

Евросоюз намерен заставить Берлин отказаться от поставок газа и нефти из России. Немецкие экономисты подсчитали, что если эмбарго ввести прямо сейчас, то работу сразу же потеряют полмиллиона немцев. Некоторые отрасли просто остановятся.

Власти ФРГ попытались договориться об альтернативных поставках из Катара, но подписание соглашения застопорилось. Германия хочет получить право продавать излишки газа странам-соседям. В Катаре категорически против. Кроме того, Дохе не нравится, насколько легко Берлин намерен отказаться от многолетнего сотрудничества с Москвой, поэтому Катар настаивает на 20-летнем контракте. Германия сопротивляется.

Евросоюз успел анонсировать, что в шестом пакете санкций запретит танкерам из ЕС перевозить российскую нефть в третьи страны. Позже выяснилось, что эту меру вводить не будут. Резко против высказались Кипр и Греция, чья экономика слишком зависит от таких поставок. И это неудивительно. Европейская санкционная политика вместе с украинским кризисом и так отразилась на судоперевозках. Как сообщает Der Spiegel, основные международные порты уже перегружены. Вероятно, в Брюсселе решили, что пора ослабить давление.

Неудивительно, что сейчас европейские политики перешли на миролюбивые заявления относительно того, что касается комментариев по Украине. Вот, к примеру, что заявил канцлер Германии Олаф Шольц:

"Противостояние продолжается уже много недель, поэтому важно, чтобы мы сейчас быстро предприняли решительные шаги, которые положат ему конец. Наше требование ясно: конфликт должен завершиться, оружие должно замолчать, не должно быть эскалации даже в плане риторики".

Логика понятна: не станет конфликта, появится формальный повод отменить уже введенные санкции, которые и так пока больше вредят самим европейским государствам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.