Тема:

Валютные колебания 6 часов назад

Евро станет дешевле доллара США


GLP

Курс рубля после утреннего укрепления до многолетних максимумов вернулся к падению. Аналитики разошлись во мнениях о дальнейшей траектории рубля, но сходятся в одном – разница в цене между евро и долларом исчезает.

Доллар к 15:00 мск подорожал на 2 рубля до 65, 5 рублей, а евро – на 2,5 рубля и поднимался до 68 рублей, согласно данным торгов Мосбиржи.

Если ранее евро стоил примерно на 7-10 рублей дороже, чем доллар, то теперь разница сократилась до 2,5-3 рублей. Это происходит из-за экономических потерь ЕС, который несет наибольшую нагрузку в конфликте на Украине, чем США.

Укрепление рубля вчера ускорилось, доллар упал на 5,4% до 63,3 рубля из-за крупных продаж иностранной валюты экспортерами.

Евро пострадал еще сильнее, отступив на 8% до 65,25 рубля. Отчасти это объяснялось глобальным укреплением доллара США из-за неприятия риска: евро к доллару упал на 1,5% до 1,036. К этому добавились экспортные потоки газовой выручки в евро.

"Однако кросс-курс евро/доллар на Московской бирже упал еще больше – до 1,03, что свидетельствует о крупных продажах евро экспортерами", – отмечается в комментарии инвестиционного подразделения Сбера.

Евро может сравняться в стоимости и на Мосбирже, и на международных рынках, и даже упасть ниже доллара. По оценке Barclays, если прекратятся поставки газа в ЕС из России, то ВВП еврозоны упадет на 5 процентных пункта, а курс евро рухнет ниже паритета с долларом и впервые в истории европейская валюта будет дешевле американской.

В целом рубль продолжит обновление многолетних максимумов против доллара и евро, и на данный момент не наблюдается предпосылок для смены тренда, уточнили в ИК "Велес Капитал".

"Пара доллар/рубль сегодня может приблизиться к 60", – прогнозируют в SberCIB Investment Research. "По паре доллар/рубль ближайшая важная поддержка расположена у 60,90 рублей, а по паре евро/рубль – у 65 рублей. В случае начала нисходящей коррекции российская валюта может устремиться к недавним локальным минимумам, в район 70,50 рублей и 75 рублей соответственно", – прогнозирует Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.