Тема:

Ситуация на Украине 8 минут назад

Украина перекрыла "Газпрому" транзит газа в ЕС через "Сохрановку"

"Газпром" 16 мая зарезервировал мощности для транзита газа через Украину только по одной из двух точек входа газа в ГТС Украины – станции "Суджа". По станции "Сохрановка" заявка отклонена Украиной.

На 15 мая заявка на вход в ГТС Украины составляла 62,7 млн куб. м.

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "Газпром" 16 мая подает газ для транзита через Украину в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", – 46,8 млн куб. м. "Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена", – отметил Куприянов.

"Оператор ГТС Украины" объявил форс-мажор для транзита через станцию "Сохрановка" под предлогом того, что не может проводить оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков".

"Газпром" считает, что оснований для форс-мажора и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме нет.

"Украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС "Сохрановка" и КС "Новопсков" и продолжают это делать. Транзит через "Сохрановку" обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет", – подчеркивает "Газпром".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.