ООН призвала открыть рынки для продуктов и удобрений РФ, Белоруссии


VisualRian

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал обеспечить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки для российских продуктов питания и удобрений из РФ, Белоруссии.

На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы, на Россию и Белоруссию – половина мировых удобрений.

"Позвольте мне быть предельно ясным: нет эффективного урегулирования продовольственного кризиса без реинтеграции украинского производства в мировой рынок, а также без продуктов и удобрений России и Белоруссии", – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе выступления на организованной США министерской конференции по продовольственной безопасности (цитаты ТАСС).

Голод угрожает каждому пятому жителю Африки, заявил постпред Египта при ООН Усама Махмуд в своем выступлении.

Продовольственный кризис начался задолго до 2022 года – цены на основные продукты в мире обновляли рекорды с 2020 года. Неграмотные макроэкономические шаги Запада подорвали продовольственную безопасность в мире, отметил посол РФ в США Анатолий Антонов.

А санкции обострили кризис. "Заявления западников о том, что их запреты не касаются поставок продовольствия и удобрений, – лукавство, – подчеркнул Антонов. – На ситуацию на мировых продовольственных рынках напрямую влияют санкции в финансовой и транспортной сферах".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.