Тема:

Телефонное мошенничество 1 месяц назад

Банки будут блокировать всю цепочку мошеннических списаний с карт


GLP

Банки при поддержке ЦБ и МВД России смогут быстро блокировать счета мошенников, которые обкрадывают доверчивых. Минфин внес в правительство РФ законопроект для борьбы с мошенниками.

Минфин России внес в правительство РФ законопроект, который ускорит обмен информацией между ЦБ и МВД России и позволит банкам блокировать всю цепочку счетов при мошеннических списаниях с банковских карт, сообщили в Минфине.

Мошенники все чаще используют методы социнженерии, получая у доверчивых граждан персональные банковские данные. После утверждения законопроекта такие списания с карт будут блокироваться.

"Ожидается, что такие виды мошенничества потеряют свою экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов", – отмечается в сообщении Минфина.

Создание новых цепочек мошенников будет пресекаться ЦБ и МВД. Действующие сроки ответов банков на запросы МВД по хищениям составляют до 30 дней, а законопроект позволяет оперативный обмен такими данными между ЦБ, банками и МВД с помощью технологической инфраструктуры ЦБ – автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.