Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

В Литве поддержали предложение Путина и Лукашенко


VisualRian

Литовский бизнес просит открыть порты для белорусских удобрений и украинского зерна. Ранее с таким предложением выступили президенты Белоруссии и России.

Президент литовской ассоциации бизнеса Сигитас Бесагирскас поддержал идею открытия портов Балтийского моря для белорусских товаров, удобрений в обмен на вывоз украинского зерна транзитом через территорию Белоруссии. Кроме Прибалтики и Турция хочет переваливать украинское зерно через свои порты.

"Откроем белорусам порты Балтийского моря или Литвы, и так дадим возможность украинцам вывезти зерно. Я думаю, это сделать надо обязательно", – заявил Бесагирскас в эфире литовского Новостного радио. По его мнению, можно снять санкции с белорусских товаров на полгода. За это время получится экспортировать зерно, накопленное на складах Украины. Это примерно 20 миллионов тонн.

"Кроме того, ни у Украины, ни у Литвы нет достаточно вагонов для вывоза этого зерна, а у Белоруссии есть. Есть много нюансов, без Белоруссии мы сегодня не обойдемся", – отметил Бесагирскас.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерешем предложил помощь с экспортом зерна Украины.

Белоруссия может помочь с экспортом украинского зерна, но необходимо снять санкции с белорусских товаров, в первую очередь с удобрений, которых не хватает на мировом рынке, предложил Лукашенко. Ранее президент РФ Владимир Путин назвал белорусский маршрут экспорт зерна Украины самым дешевым из альтернативных.

Бесагирскас поддерживает это предложение. "Я думаю, что те калийные удобрения, которые будут перевозиться, не принесут столько выгоды Белоруссии, сколько мы получим, точнее, не мы, а Украина, от вывоза зерна", – пояснил он.

В эфире телеканала "Россия 24" Путин заявил, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует, и Россия не препятствует этому. Если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем, отметил он. Президент РФ предложил вывозить украинское зерно через Дунай, Польшу, а самый дешевый способ – через Белоруссию, но тогда нужно снимать санкции.

На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы, на Россию и Белоруссию – половина мировых удобрений, которые попали под санкции.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.