Тема:

Нефть и газ 1 минуту назад

Вице-канцлер ФРГ: снижение поставок российского газа опасно для страны


VisualRian

Ситуация с энергоснабжением Германии остается "серьезной и напряженной" после снижения поставок газа из России, заявил телеканалу ZDF вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек.

Он обвиняет "Газпром" в кризисе. "Это своего рода армрестлинг. В прошлом у России сначала была "более длинная рука", но это не значит, что мы не можем получить "более сильную руку" за счет принимаемых усилий", — заявил Хабек. По его словам, ситуация с заполнением хранилищ газа на зиму остается сложной – они заполнены на 57%, а необходимо 90%.

Поставки через "Северный поток" через Балтийское море в ФРГ из РФ сокращены до 40% от полной мощности. ЕС из-за санкций не отдают "Газпрому" турбины после ремонта для компрессорных станций газопровода. Россия остается надежным поставщиком газа – "газ у нас есть и готов к поставкам", но ЕС должен вернуть "Газпрому" газоперекачивающие турбины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах вконтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.