Тема:

Нефть и газ 18 часов назад

Пиковый спрос на газ переводит ЕС на норму потребления


Global Look Press

Цена газа в ЕС второй день держится выше нового рубежа в 1,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. Начался период пикового спроса на газ в мире.

С началом жары и роста энергопотребления в мире из-за пиковых нагрузок работы кондиционеров и холодильного оборудования цена газа устремилась к рекордным отметкам. Ограничение потребления и бесплатное благотворительное питание становятся все популярнее в странах ЕС.

Цена газа в ЕС второй день держится выше нового рубежа в 1,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. Неделей ранее был преодолен рубеж в 1,4 тысячи долларов – цена газа выросла на 40% после того, как Канада отказалась вернуть "Газпрому" газоперекачивающие турбины для "Северного потока". Газопровод был основной магистралью для поставок газа в ФРГ и ЕС из РФ, но "Газпром" вынужден был отключить две трети компрессоров и снизить мощность прокачки на 60% с 16 июня.

Сегодня спотовые цены в ЕС выросли еще на 6% до 1600 долларов, согласно данным биржи ICE в Лондоне. В ближайшее время этот рубеж будет преодолен.

Цена газа в Азии также подскочила – августовский фьючерс на спотовый индекс JKM Platts (Japan Korea Marker) вырос до 1330 долларов. Показатель учитывает текущую стоимость СПГ в танкерах для Японии, Южной Кореи, Китая и Тайваня и отражает наибольшую долю мирового спроса на СПГ. Индекс вырос на 16% после снижения мощности "Северного потока".

ЕС увеличил импорт сжиженного природного газа (СПГ), но этого оказалось недостаточно для потребления и для пополнения запасов в хранилищах, и вызвало угрозу для безопасного прохождения пикового спроса зимой 2022-2023 гг.

"Неопределенность на мировых рынках нефти и газа может сохраняться в течение некоторого времени, поскольку свободных мощностей для производства очень мало, а спрос все еще восстанавливается", – заявил в среду генеральный директор Shell Бен ван Берден (цитата Reuters).

"Я верю, что в ближайшее время мы столкнемся с некоторой неопределенностью на рынках, — сказал он журналистам. – Свободных мощностей очень и очень мало". Газ из "Северного потока" не заменить в ЕС.

"Я думаю, что будет невозможно покрыть всю пропускную способность газопровода из России за счет СПГ, — сказал Бен ван Берден. — Если мы не собираемся принимать существенные меры, такие как, например, экономия энергии в виде нормирования энергопотребления, то это будет проблематично".

Прокачку газа по "Северному потоку" из РФ в ФРГ полностью остановят с 11 июля на 2 недели во время профилактики. Ранее Украина отказалась прокачивать газ в ЕС через компрессорную станцию в ЛНР которая перешла под контроль Луганской республики – в итоге транзит через Украину в ЕС снижен в 2,5 раза. Трубопровод "Турецкий поток", одна из трех оставшихся магистралей для поставок газа в ЕС, 28 июня возобновил работу после недельной профилактики в прежнем режиме.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.