Тема:

Нефть и газ 21 минуту назад

Нехватка газа провоцирует рекордные цены на электричество в Европе

Цены на электроэнергию в Европе в связи с сокращением поставок российского газа достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений, пишет международная деловая газета Financial Times.

Цены на электричество в европейских странах подскочили, так как сильно зависят от стоимости газа. Последняя же сейчас находится на максимуме за последние четыре месяца. Из-за ограничений на поставки из РФ газ подорожал вчетверо по сравнению с прошлым годом.

Так, 4 июля в ФРГ стоимость контрактов на электроэнергию с поставкой в следующем году поднялась до 325 евро за МВт ч, побив предыдущий рекорд, который был зафиксирован в декабре прошлого года, отмечает Financial Times.

"Это не та ситуация, которую кто-либо в Германии видел в своих графиках даже год назад", – заявил руководитель отдела проектов исследовательской фирмы Aurora Energy Ханнс Кениг.

Во Франции котировки аналогичных контрактов удвоились с начала года и достигли 366 евро за МВт ч. Ситуацию дополнительно осложняют проблемы с техническим обслуживанием на многих атомных станциях страны. Французские энергокомпании призвали население страны ограничить потребление электричества, газа и нефтепродуктов.

Дополнительные объемы газа для выработки электроэнергии для Франции используют соседние страны. Например, нетто-экспорт во Францию из ФРГ в июне составил около 600 тысяч МВт ч электроэнергии (300 тысяч МВт ч за тот же период прошлого года). Великобритания также ежедневно поставляет соседям электричество в объеме, сравнимом с 10% внутреннего спроса.

По прогнозам трейдеров, ситуация с ограниченными поставками газа в Европу продлится еще минимум год, сообщает издание.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.