Тема:

Экономика России 19 часов назад

Мишустин: необходима серьезная донастройка финсистемы

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
Правительство РФ обсуждает стратегические вопросы развития финансовой системы. "В условиях санкций и ограничений требуется ее серьезная донастройка", – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегической сессии по направлению "Развитие отечественной финансовой системы".

По его словам, необходимы "эффективные механизмы, которые позволят насытить нашу экономику достаточной ликвидностью, обеспечить устойчивость деятельности наших предприятий и целых отраслей, сохранить рабочие места".

Необходимо комплексное развитие всех секторов – фондового, банковского, страхового, пенсионного. Это главные задачи правительства и Банка России.

Правительству необходимо принять среднесрочные меры по восстановлению темпов роста экономики РФ, повышать долю рублевых расчетов и снижать долю "недружественных" валют в межгосударственных расчетах.

Президент РФ Владимир Путин заявил 24 августа, что ознакомился с предложениями Минфина по бюджету на 2023 год и в ближайшее время обсудит документ с министром финансов РФ Антоном Силуановым.

Одна из норм бюджетного правила ограничивает траты нефтегазовых доходов, во время пандемии власти смягчили бюджетное правило и увеличили расходы, включая траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который также пополняется за счет нефтегазовых доходов.

Другая норма правила определяет цену отсечения нефти для пополнения фонда. Минфин РФ предлагает изменить бюджетное правило: покупать валюту в ФНБ при сверхдоходах в бюджет от перечислений сырьевых компаний (НДПИ, пошлин) выше 60 долларов за баррель и добыче свыше 9,5 млн баррелей в сутки. Обсуждается и валюта для покупки. Это может быть юань вместо доллара и евро, которые нельзя использовать для пополнения ФНБ из-за санкций.

В бюджете-2022 года заложена цена отсечения 44,2 доллара за баррель российской нефти Urals (индексируется на 2% ежегодно), а в 2021 году была 43,3 доллара. Но в реальности сейчас цена нефти выше (примерно в 2 раза), поэтому Минфин должен покупать валюту в запасы ФНБ, но не делает этого из-за санкций, что приводит к укреплению рубля.

До санкций 2022 года профицит бюджета России в 2022-2023 годах был утвержден в размере 1% и 0,2% ВВП страны соответственно, а в 2024 году ожидался дефицит бюджета в размере 0,3% ВВП. Но сейчас бюджет России получает намного больше профицит. По итогам мая доходы превышали расходы на 1,5 триллиона рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.