Тема:

Экономика России 1 день назад

Мишустин: бюджет "будет непростым"


VisualRian

Проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов разрабатывается в сложных условиях и необходимо решить "непростые задачи", заявил премьер-министр Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия 24".

Проект бюджета обсуждается в правительстве при участии президента РФ. "На сегодняшний день тот масштаб санкций, введенных против Российской Федерации, и попыток недружественных стран заблокировать нашу работу, наш экспорт, наш импорт, логистические коридоры, возможности финансового обеспечения своих направлений деятельности – все это ставит непростые задачи под формирование нашего бюджета", – сказал Мишустин.

"Он будет непростым, но, поверьте, мы его обсудим профессионально и точно абсолютно найдем все необходимые решения, чтобы обеспечить выполнение всех главных задач государства", – заявил глава правительства.

По его словам, Россия должна найти "возможность решения своих проблем без участия третьих стран" – вести торговлю в национальных валютах без участия доллара и евро, развивать цифровые платформы.

Мишустин напомнил, что правительство РФ вместе с Минфином и ЦБ РФ приобрели большой опыт в 2020 году во время мирового кризиса и пандемии, "проводили очень ответственную политику, мы практически лучше всех в мире прошли эту ситуацию в 2020 году".

По итогам 2020 года ВВП, снизился лишь на 2,9%, "а на следующий год мы выросли на 4,7%". "Это тоже определенное упражнение, я имею в виду сейчас влияние таких рисков на экономику и ответственную политику – как ответить", – пояснил он.

"Элементы, которые выработаны нашим государством, правительством, министерством финансов, Банком России под руководством президента, хочу вас заверить, они нам дают уверенность в том, что мы будем двигаться к достижению национальных целей развития и обязательно их достигнем", – подчеркнул Мишустин.

Доходы бюджета выросли за первое полугодие на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и превысили 14 триллионов рублей, а расходы – 12,5 триллиона рублей. При этом расходы сохранились на том же уровне, что и за первые шесть месяцев прошлого года, на треть снизился объем государственного внешнего долга. По итогам мая доходы также превышали расходы на 1,5 триллиона рублей.

До санкций 2022 года профицит бюджета России в 2022-2023 годах был утвержден в размере 1% и 0,2% ВВП страны соответственно, а в 2024 году ожидался дефицит бюджета в размере 0,3% ВВП.

Инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 14,08% к 5 сентября с 14,31% неделей ранее, сообщило днем ранее Минэкономразвития.

Инфляция замедлилась, и ко второму кварталу следующего года выйдет к целевому уровню до 4-6%, а по итогам года составит 12%, заявил Владимир Путин в ходе выступления на Восточном экономическом форуме.

По итогам 2022 года ВВП России сократится чуть более чем на 2% – это меньше, чем прогнозировалось.

В августе Минэкономразвития улучшило прогноз восстановления российской экономики: по итогам года ВВП РФ снизится на 4,2%, а в майском прогнозе ожидалось падение на 7,8% из-за санкций. По оценке министерства, ВВП России вырос в 2021 году на 4,6%.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.