Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Европа поглядывает на запретный плод

Энергетический кризис заставляет европейцев поступаться своими же принципами. Чтобы хоть как-то восстановить баланс в энергосистеме, правительства Великобритании и Германии готовы вернуться к фрекингу, то есть к методу добычи сланцевого газа, который они сами запретили из-за его опасности для экологии. Ни мнения экоактивистов, ни общественный протест в расчет не берутся.

Гидроразрыв пласта был запрещен в Германии в 2017-м. Бундестаг должен был пересмотреть запрет еще прошлой осенью, на фоне энергокризиса но принятие решения по этому вопросу отложили. Теперь, как пишет немецкая газета Welt, ФРГ может начать добычу сланцевого газа уже в этом году.

Британское правительство ввело мораторий на добычу газа методом фрекинга в ноябре 2019-го. Причиной для этого послужило землетрясение в английском графстве Ланкашир. В ночь с 25 на 26 августа жители города Блэкпул почувствовали толчки. Сейсмическую активность тогда связали с деятельностью компании Cuadrilla. У фирмы как раз был объект по добыче сланцевого газа в Ланкашире. Еще до его открытия люди выходили на протесты, а после землетрясения их опасения стали еще сильнее. Власти Великобритании пошли на уступки и запретили фрекинг.

"Европейцы нарушают собственные принципы, что экология превыше всего. Соответственно, о зеленом переходе можно уже забыть. Мы наблюдаем двойные стандарты европейцев. Если это, условно, демократический, антироссийский газ, то его можно добывать даже в ущерб экологии", – отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

Фрекинг – он же гидравлический разрыв пласта – это метод добычи газа. Под землю на большую глубину закачивается смесь из воды, песка и химикатов (как правило, ядовитых). Все это действие осуществляется под сверхвысоким давлением, в среднем около 100 МПа – это тысяча атмосфер. Из-за этого в плотных породах пласта возникают трещины. Через них высвобождается природный газ. Однако, ученые выяснили, что впрыск жидкости вызывает медленное смещение пород по поверхности разрыва. Это, в свою очередь, может создать нагрузку на другой, удаленный участок разлома. Подобные сдвиги впоследствии чреваты локальными землетрясениями.

Примеров того, как гидроразрыв пласта провоцирует подземные толчки, в истории масса. Больше всего их в США, где активно применяется данная технология. С 2008 года в таких штатах, как Техас, Канзас и Оклахома, количество больших и малых землетрясений увеличилось до рекордных значений. В Оклахоме ежегодно происходит до 800 подземных толчков, хотя раньше они фиксировались один-два раза в год, а в Техасе сейсмическая активность возросла в шесть раз.

"Никто не знает, что будет дальше. Сегодня это 4 по шкале Рихтера, а завтра будет 7, и начнут рушиться здания. Говорить о том, что европейцы могут при этом отказаться от российского газа и российской нефти, используя гидроразрыв, совершенно не приходится, потому что по сравнению с нашими гигантскими запасами, запасы сланцевой нефти и сланцевого газа в Европе ничтожны. Они все равно не в состоянии обеспечить потребности Европейского Союза", – подчеркивает генеральный директор "Инфотэк-терминал" Рустам Танкаев.

Фрекинг неизбежно приводит к серьезным нарушениям в газоносных геологических структурах. Через трещины в породе газ и ядовитые химикаты просачиваются в подземные воды. Например, на сланцевом месторождении "Барнетт" в Техасе нашли 35 загрязняющих веществ. Бензол в опасной концентрации был обнаружен в 64 точках в пределах буровой площадки. А в пробах подпочвенных вод, взятых на скважинах "Марсэллус" и "Утика", концентрация метана в активной зоне была в 17 раз выше, чем в неактивной.

Из-за утечек газа соседние водоемы превращаются в горючую смесь. В Австралии жертвой фрекинга стала река Кондамин. Однажды, чтобы показать последствия загрязнения, австралийский политик Джереми Бакингем поджег в ней воду. От вспышки сам чуть не пострадал, пламя же не потухало около часа.

А в США в домах людей, живущих недалеко от сланцевой добычи, пары метана пробиваются через краны с водой. "Я могу просто поднести спичку к крану с водой, и невозможно предсказать, что произойдет, потому что вместе с водой из крана выходит метан. Сейчас покажу вам. Получается захватывающее зрелище", – рассказывает Шерри Варгсон из из Пенсильвании.

В Великобритании экоактивисты грозят судом и демонстрациями из-за отмены моратория на фрекинг, но кого в Европе сейчас волнует их мнение? А пары метана в кране с водой вообще можно попробовать выдать за бесплатный "бонус", все-таки газ, дефицитный нынче продукт в Евросоюзе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.