Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Энергокризис в Европе на руку США

Новый пакет санкций Евросоюза против России коснётся ограничения цен на нефть, информационных технологий и сферы кибербезопасности. Об этом пишет издание Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Впрочем, не все лидеры ЕС видят необходимость новых ограничений, а простые жители обвиняют в энергетическом кризисе не Москву, а Брюссель.

Энергокризис в Европе на руку Соединённым Штатам, потому что высокие цены на газ вынуждают европейские компании переносить в Америку свое производство, пишет The Wall Street Journal. Речь о таких энергозатратных отраслях как производство стали, аккумуляторов и удобрений. Вашингтон предлагает более стабильные цены на энергоносители и поддержку правительства. О расширении завода по производству аммиака в Техасе уже заявили в одной из химических компаний Нидерландов. А одно из самых известных французских сталелитейных предприятий объявило о сокращении выпуска.

"Ascoval сократит производство стали максимум на 50 процентов с октября по декабрь. Высокие затраты на электроэнергию вынуждают пойти на этот шаг. В то время как другие закрывают или временно приостанавливают производство, мы действуем ответственно", – заявили в компании.

Не отстают в росте цен и дрова – в Германии они подорожали за год на 86 процентов. Сказывается ажиотажный спрос и увеличение транспортных расходов. Экономия дошла до монархов: уже несколько дней фасад королевского дворца в Брюсселе не освещается по ночам. В планах – оборудовать историческое здание фотоэлектрическими панелями и утеплить – рамы в одно стекло заменить двойными, на что уйдёт 5,5 миллионов евро. Вообще, как выяснили в столице Евросоюза, на различные меры поддержки населения и предприятий за год выделили 450 миллиардов евро. Из них 314 миллиардов – на сдерживание цен, субсидий и сокращение сборов, которыми облагалось производство электроэнергии. В лидерах по внеплановым тратам Италия, Франция и Германия. Берлин активно заботится еще и об Украине.

"Бундестаг уже принял однозначное решение о поставках тяжелого вооружения в Украину. Это включает в себя бронетехнику, которая имеется в Германии", – сказал член партии ХДС/ХСС Йоханн Дэвид Вадефул.

Член парламента от СВДП Мари-Агнес Штрак-Циммерманн подтвердила: "Мы убеждены, что Германии отведена своя международная роль, нам нужно её пересмотреть в ключе новейших перемен, делать больше и не ждать, пока принятие решений будет уже не в наших силах".

Да и на другом конце планеты заметили, как сильно антироссийские санкции бьют по экономике. О проблемах рассказал РИА Новости на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Бангладеш Абдулкалам Абдул Момен: "Видите ли, эта война, украинская война, вызывает трудности у многих стран, в том числе у Бангладеш, которая расположена далеко от войны. Это связано с санкциями. Как вы знаете, раньше мы импортировали ряд товаров как с Украины, так и из России, а теперь перестали. Война также сильно нарушила цепочки финансовых транзакций, которые очень важны".

Смысла гнаться за новым пакетом санкций в отношении России не видят и в Венгрии. Об этом после встречи с главой российского МИДа заявил коллега Сергея Лаврова Петер Сийярто: "Мы не хотим заставлять венгерский народ платить за конфликт, к которому он никак не причастен. Конечно, если будет проект пакета санкций, мы примем участие в обсуждениях, но мы не дадим нашего согласия ни на что, что будет противоречить нашим национальным интересам".

По оценке главы венгерской дипломатии, европейская экономика движется к рецессии, и это против интересов Европы и ее народов.