Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

МИД Венгрии: ряд стран ЕС не переживет зиму без российского газа

Ряд стран Европы не сможет пережить зиму без российского топлива, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

"Не могу говорить за другие страны, но в Венгрии, если прекратятся поставки российского газа, мы не сможем справиться с зимой. Сейчас мы можем, поскольку у нас достаточно газа, но ряду других государств Европы невозможно пережить зиму без российского газа", – заявил Сийярто в интервью РИА Новости.

Он опроверг оптимистичные заявления чиновников и политиков ЕС о заполненности газовых хранилищ. Этот показатель в реальности имеет значение не в абсолютных значениях, а с учетом ежедневного потребления газа в каждой из стран. Власти ЕС заявляют о заполненности газовых хранилищ в 80% в среднем, но с учетом потребления этот показатель не превышает четверти для грядущего отопительного сезона 2022-2023 года.

"Когда европейцы высказываются об уровне заполненности хранилищ, они говорят про 80, 90, 100%. При этом они всегда соотносят с вместимостью хранилищ, хотя кого волнует вместимость, когда нужно заботиться о расходе. В среднем в Европе заполненность с учетом потребления составляет 23%, в нашем случае – 41%, – пояснил Сийярто. – Это реальные проблемы, и нам нужно подходить к этому серьезно".

Европу ждет трудная зима из-за сокращения поставок российского газа и подорожания топлива, заявила 23 сентября глава Минфина США Джанет Йеллен. "Мы видели, что цены на энергоносители взлетели в Европе, и для них это будет очень тяжелая зима", – отметила Джанет Йеллен.

В ряде стран ЕС жителей предупредили росте тарифов в 2-4 раза за отопление и электроэнергию. В США расходы населения за энергию вырастут еще на 17% в 2023 году.

В ЕС национальные подземные хранилища газа стран (ПХГ) заполнены на 80-90%, но такие запасы газа в ЕС "не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП)", – заявили в "Газпроме".

Цена газа с немедленной поставкой на биржах в Европе колеблется в пределах 2000 долларов за тысячу кубометров. "По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень 4 тысячи долларов за тысячу кубометров", – предупредил российский газовый гигант.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.