Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

ЕС может частично снять запрет на импорт российских удобрений


VisualRian

Европейский союз (ЕС) может смягчить санкции против России, сняв запрет на перевозки российских удобрений, цемента и других товаров, сообщает газета Politico со ссылкой на заявления высокопоставленных официальных лиц и дипломатов.

ЕС пойдет на некоторые послабления для того, чтобы Греция, Кипр и Мальта поддержали введение ограничений на перевозку российской нефти танкерами. Смягчения послужат своего рода компенсацией для стран, которые получают основную прибыль от грузоперевозок, отмечает газета. Более 30% российского экспорта минеральных удобрений приходятся на ЕС и США. При этом 90% удобрений перевозится по железной дороге.

ЕС и США ввели запрет на экспорт российских удобрений. Президент Владимир Путин заявил, что в европейских портах застряли 300 тыс. тонн российских удобрений и Россия готова безвозмездно передать их развивающимся государствам.

ЕС недавно снял запрет покупку российских удобрений европейскими компаниями. При этом отправлять удобрения в другие страны запрещено, пояснила Еврокомиссия. Между тем именно развивающиеся страны больше всего нуждаются в удобрениях.

"Уродливое и позорное", – заявил Путин по поводу решения ЕС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.